https://infoanalitica-puce.edu.ec/index.php/infoanalitica/issue/feed infoANALÍTICA 2025-10-13T20:59:44+00:00 Lorena Meneses Olmedo lmmeneses@puce.edu.ec Open Journal Systems <p><strong>ISSN impreso 2477-8788</strong></p> <p><strong>ISSN electrónico 2602-8344</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>La Revista <strong>infoANALÍTICA</strong> es una publicación semestral de la Escuela de Ciencias Químicas de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, cuyo objetivo es dar a conocer los resultados y análisis, fruto de la investigación en áreas relacionadas con la Química.</p> <p><strong>Frecuencia de publicación:</strong> Publicamos dos número al año, el <strong>Número 1 (enero)</strong> incluye artículos recibidos entre julio y diciembre; y el <strong>Número 2 (julio)</strong> artículos recibidos entre enero y junio.</p> <p><strong>Tiempo desde la recepción hasta la aceptación del manuscrito:</strong> 50 a 90 días.</p> <p><strong>Tasa de rechazo:</strong> 10 - 20 %</p> https://infoanalitica-puce.edu.ec/index.php/infoanalitica/article/view/311 Editorial 2025-10-13T20:56:05+00:00 Lorena Meneses lmmeneses@puce.edu.ec <p>Editorial.</p> 2025-07-31T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Lorena Meneses https://infoanalitica-puce.edu.ec/index.php/infoanalitica/article/view/312 Curiosidades de la Química 2025-10-13T20:59:44+00:00 Ana Paula Rosero et.al. aproseroj@puce.edu.ec <p>Curiosidades de la Química</p> 2025-07-31T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Ana Paula Rosero et.al. https://infoanalitica-puce.edu.ec/index.php/infoanalitica/article/view/294 EVALUACIÓN DE UN NÉCTAR DE MORA FUNCIONAL CON INULINA Y LACTOBACILLUS CASEI 2025-07-10T21:11:16+00:00 Lesly Espinoza B. milemars@gmail.com Ana Hidalgo A. amhidalgo@ucee.edu.ec <p>Los alimentos funcionales ofrecen beneficios para la salud cuando se acompañan de una dieta<br />equilibrada. En el caso de los productos que contienen probióticos, se debe asegurar la viabilidad de<br />los microorganismos durante su vida útil. En este estudio, se desarrolló un néctar de mora (Rubus<br />glaucus) funcional mediante la adición de inulina como prebiótico y Lactobacillus casei como<br />probiótico. El objetivo fue elaborar una bebida que cumpla con los requerimientos de viabilidad<br />del probiótico y de nutrición para el consumidor. Se investigaron los efectos de la adición de inulina<br />en concentraciones de 0, 2 %, 4 % y 6 % del pH y de las concentraciones de glucosa de la fruta<br />sobre el crecimiento del probiótico Lactobacillus casei. Además, se realizaron pruebas sensoriales<br />para evaluar la acidez y aceptabilidad del producto. El estudio se llevó a cabo durante 28 días<br />bajo condiciones de almacenamiento en refrigeración. Los resultados mostraron una reducción<br />logarítmica del probiótico con todos los tratamientos. Sin embargo, el tratamiento con un 4 %<br />de inulina y pH de 3,07 permitió un mejor crecimiento de Lactobacillus casei, manteniéndolo<br />viable durante 14 días. Finalmente, se observó un consumo significativo de la glucosa propia de la<br />fruta que, al ser metabolizada por L. casei, proporcionó un sabor más ácido en el néctar, cambio<br />determinado por la percepción sensorial de los jueces evaluadores</p> 2025-10-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 ANA MARÍA HIDALGO ALMEIDA, Lesly Espinoza https://infoanalitica-puce.edu.ec/index.php/infoanalitica/article/view/297 ANÁLISIS COMPARATIVO DE LOS NITRITOS PRESENTES EN EL CHORIZO COMERCIAL Y ARTESANAL EN LOS MERCADOS DE LA CIUDAD DE QUITO PROVINCIA DE PICHINCHA-ECUADOR 2025-07-11T18:00:03+00:00 Ana Hidalgo A. amhidalgo@ucee.edu.ec Erick Carvajal B. erickcarvajal2000@gmail.com <p>El presente estudio compara el contenido de nitrito residual en chorizos artesanales y comerciales en la ciudad de Quito, ubicada en la provincia de Pichincha, Ecuador. Se realizaron muestreos en tres mercados representativos de la ciudad: Mercado Santa Clara, Mercado Central y Mercado Mayorista, con el objeto de abarcar distintas zonas de distribución. Se recolectaron un total de 26 muestras, distribuidas equitativamente entre 14 marcas comerciales y 12 productos artesanales. Las muestras comerciales incluyeron variedades: chorizo tradicional, paisa, parrillero, pollo y español (tipo I, II y III), mientras que las muestras artesanales se identificaron principalmente como chorizo de pollo, de cerdo y tipo ambateño. Tres muestras superaron el límite permitido de 80 mg/kg de NaNO<sub>2</sub> establecido por el CODEX 192:1995, representando el 11,5 % del total analizado. Los valores más elevados correspondieron a una muestra comercial (164,5 mg/kg) y dos muestras artesanales (123,7 mg/kg y 95,6 mg/kg). Sin embargo, la prueba <em>t</em> de Student no mostró diferencias significativas en el contenido de nitritos entre los chorizos comerciales y artesanales. Cabe resaltar que la normativa INEN, actualizada para productos cárnicos, ya no contempla el control de nitritos en el producto final, lo que evidencia la necesidad de revisar y reforzar las normativas para garantizar la seguridad alimentaria. La presencia de nitritos en alimentos cárnicos representa riesgos para la salud, tales como metahemoglobinemia, intoxicación e incremento del riesgo de cáncer debido a la formación de <em>N</em>-nitrosaminas. Estos resultados subrayan la importancia de implementar medidas que reduzcan la exposición a nitritos y promuevan la salud pública en el consumo de productos cárnicos.</p> 2025-10-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 ANA MARÍA HIDALGO ALMEIDA https://infoanalitica-puce.edu.ec/index.php/infoanalitica/article/view/300 GESTIÓN DE RESIDUOS PROVENIENTES DE MÉTODOS DE ANÁLISIS ARGENTOMÉTRICOS 2025-07-14T15:16:22+00:00 Mateo Espinosa A. mjespinosaa@uce.edu.ec Edgar González V. epgonzalez@uce.edu.ec Carlos Cevallos M. cacevallosm@uce.edu.ec <p>Varios laboratorios de análisis, tanto de docencia como de servicios, generan residuos provenientes de la determinación de cloruros mediante argentometría. En este trabajo se estudiaron condiciones de experimentales adecuadas para la recuperación de plata metálica empleando técnicas electroquímicas. Se inició estudiando termodinámicamente el comportamiento de las especies de plata con amoniaco en disolución acuosa. A continuación, se realizaron ensayos con un potenciostato en una celda de tres electrodos y residuos preparados en el laboratorio (sintéticos) con barridos potenciodinámicos, para establecer condiciones adecuadas de reducción de Ag<sup>+</sup>. Luego, se utilizó una fuente de poder con una celda de dos electrodos para realizar el electrodepósito de plata utilizando residuos sintéticos y posteriormente residuos reales. Se encontraron porcentajes de recuperación del 99,6 y 93,3 % para residuos sintéticos y reales respectivamente con buenas eficiencias faradaicas. Estos resultados confirman la viabilidad de recuperar plata, usando técnicas electroquímicas, con altos porcentajes de conversión sentando las bases para escalar el proceso de electrodepósito.</p> 2025-10-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Carlos Cevallos Morillo https://infoanalitica-puce.edu.ec/index.php/infoanalitica/article/view/291 EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DE EXTRACTOS DE LA CÁSCARA DE MAQUEÑO (MUSA BALBISIANA) 2025-07-14T15:52:43+00:00 Christian Alcívar L. cdalcivar@uce.edu.ec <p>Los residuos orgánicos más comunes en Ecuador incluyen cáscaras de diversas frutas, entre las cuales destaca la cáscara de las distintas variedades de plátano, que contienen una gran cantidad de nutrientes esenciales con potencial para ser aprovechados en diferentes campos científicos. El objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente y evaluar las actividades microbiológicas, antioxidante y antimicrobiana, de cáscaras de maqueños (<em>Musa balbisiana</em>) cultivados en tres localidades del Ecuador: Napo, Quevedo y Zamora. Los análisis fisicoquímicos revelaron valores promedio de humedad (7,74 ± 0,41 %), ceniza (13,00 ± 0,42 %), grasa (5,57 ± 0,81 %), proteína (5,99 ± 1,05 %), fibra (9,81 ± 1,26 %) y carbohidratos (65,90 ± 2,78 %). La evaluación de la capacidad antioxidante, los polifenoles totales y la actividad antimicrobiana se realizó en extractos etanólicos al 60 y 80 %. El contenido de polifenoles totales, determinado mediante el método de Folin-Ciocalteu, mostró el valor más alto en la muestra de Zamora extraída con etanol al 60 %, con 72,63 ± 0,98 mg equivalentes de ácido gálico/100 g de muestra seca. La capacidad antioxidante, evaluada mediante el método DPPH, registró su máximo valor en la muestra de Zamora extraída con etanol al 80 %, con 255,92 ± 1,04 μmol equivalentes de trolox/100 g de peso seco. En cuanto a la actividad antimicrobiana, para <em>Staphylococcus aureus </em>se observaron halos de inhibición de 10 mm en Napo, 7 mm en Quevedo y 12 mm en Zamora con etanol al 80 %, mientras que con etanol al 60 % los halos fueron de 8 mm en las tres localidades. Para <em>Bacillus cereus</em>, la concentración del 80 % mostró halos de 8 mm en Napo, 6 mm en Quevedo y 9 mm en Zamora, mientras que con etanol al 60 % solo se detectó actividad inhibitoria en Quevedo (8 mm). No se observó inhibición para <em>Escherichia coli </em>en ninguno de los extractos evaluados. Estos resultados indican que la eficacia antimicrobiana varía según la concentración del solvente y el tipo de microorganismo, siendo <em>S. aureus</em> el más susceptible bajo las condiciones evaluadas. La caracterización realizada sugiere que los residuos de maqueño podrían ser utilizados como materiales base, abriendo posibilidades para optimizar el aprovechamiento de estos subproductos agroindustriales en diversas aplicaciones.</p> 2025-07-31T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Christian David Alcívar León https://infoanalitica-puce.edu.ec/index.php/infoanalitica/article/view/305 COMPARACIÓN ANATÓMICA E HISTOQUÍMICA EN VARIEDADES DE HOJAS DE BOUGAINVILLEA GLABRA CHOISY 2025-07-14T16:34:19+00:00 Carmita Jaramillo J. cjaramillo@utmachala.edu.ec <p><em>La Bougainvillea glabra</em> Choisy, o <em>veranera</em>, es una planta trepadora sudamericana apreciada por sus brácteas coloridas. En este estudio se analiza la morfología, anatomía y presencia de metabolitos secundarios en hojas de dos variedades de esta planta (<em>morada</em><em> y naranja</em>) recolectadas en Machala, Ecuador. Se emplearon tinciones de safranina y azul de metileno, además, de pruebas histoquímicas para identificar alcaloides, taninos, ligninas, almidón, proteínas y mucílagos. Las variedades presentan composición química diferentes. La variedad naranja mostró mayor concentración de fitocompuestos en la epidermis adaxial. Estos hallazgos contribuyen a la identificación taxonómica y estudios fitoquímicos de <em>B. glabra</em>.</p> <p> </p> 2025-10-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 Carmita Gladys Jaramillo Jaramillo