Determinación de residuos del herbicida 2,4-diclorofenoxi-ácido acético en naranjilla (Solanum Quitoense) por cromatografía de gases
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Abstract
El objetivo del presente estudio, fue utilizar la cromatografía de gases para de- terminar los niveles de residualidad del herbicida 2,4-diclorofenoxi ácido acé- tico en naranjilla (Solanum quitoense). Muestras de esta fruta fueron tomadas de tres centros de expendio popular o mercados ubicados en el centro, sur y norte de la ciudad de Quito. Para el análisis y cuantificación del herbicida se utilizó un método continuo de extracción, hidrólisis y esterificación ácida, al convertir el 2,4-diclorofenoxi ácido acético al derivado 2,4-diclorofenoxi metil éster, el cual se examinó mediante cromatografía de gases con detector de captura de electrones (Ecd). los resultados mostraron que el 100% de las muestras estaban contaminadas por el herbicida, con un nivel de residualidad superior al permitido por la organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura (fao, por sus siglas en inglés).
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