Análisis proximal y perfil de aminoácidos del aislado proteico del chocho andino ecuatoriano (Fabaceae: Lupinus mutabilis)
Contenido principal del artículo
Resumen
El propósito de este estudio fue aislar contenido proteico total de los granos de chocho (Fabaceae: Lupinus mutabilis ). El contenido de macronutrientes ha sido evaluado a través de un análisis proximal: proteína total (67,25 %), carbohidratos (18,67 %), grasa (5,95 %), ceniza (4,12 %) y humedad (4,01 %). El análisis por cromatografía de capa fina ha demostrado que había siete aminoácidos esenciales presentes en el aislado proteico: ácido glutámico, treonina, valina, isoleucina, leucina, metionina y triptófano; además, la presencia de ácido glutámico y de aminoácidos de cadena ramificada.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Detalles del artículo
Sección
Artículos Científicos
- Los autores se comprometen a respetar la información académica de otros autores, y a ceder los derechos de autor a la Revista infoANALÍTICA, para que el artículo pueda ser editado, publicado y distribuido.
- El contenido de los artículos científicos y de las publicaciones que aparecen en la revista es responsabilidad exclusiva de sus autores. La distribución de los artículos publicados en la Revista infoANALÍTICA se realiza bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Citas
AOAC. (2011a). Method 925.10: Solids (Total) and Loss on Drying (Moisture) in Flour. In Official Methods of Analysis of AOAC International (18th ed., p. 1). Gaithersburg.
AOAC. (2011b). Method 2001.11 Protein (Crude) in Animal Feed, Forage (Plant Tissue), Grain, and Oilseed. In Official Methods of Analysis of AOAC International (18th ed., pp. 34–37). Gaithersburg: AOAC International.
AOAC. (2011c). Methods 2003.05 Crude Fat in Feeds, Cereal Grains, and Forages. In Official Methods of Analysis of AOAC International (18th ed., pp. 41–43). Gaithersburg.
AOAC. (2011d). Method 923.03 Ash of Flour. In Official Methods of Analysis of AOAC International (18th ed., p. 2). Gaithersburg.
Bermejo, J. y León, J. (1994). Neglected crops: 1492 from a different perspective. Roma: Food and Agriculture Organization of the United.
Bluebonnet Nutrition Corporation. (2015). 100% Natural Whey Protein Isolate Powder, Sugar Land, TX, USA.
Børsheim, E., Tipton, K.D., Wolf, S.E. y Wolfe, R.R. (2002). Essential amino acids and muscle protein recovery from resistance exercise. American Journal of Physiology. Rndocrinology and Metabolism, 283(4), E648–57. doi:10.1152/ajpendo.00466.2001
Carvajal-Larenas, F.E., Van Boekel, M.J.A.S., Koziol, M., Nout, M.J.R. y Linnemann, A.R. (2014). Effect of Processing on the Diffusion of Alkaloids and Quality of Lupinus mutabilis Sweet. Journal of Food Processing and Preservation, 38(4), 1461–1471. doi:10.1111/jfpp.12105
Carvalho-Peixoto, J., Alves, R.C. y Cameron, L.C. (2007). Glutamine and carbohydrate supplements reduce ammonemia increase during endurance field exercise. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 32(6), 1186–1190. doi:10.1139/H07-091
Ehrlich, S.D. (2013). Glutamine. http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/glutamine
FAO. (2003a). Weighing the GMO arguments: against. http://www.fao.org/english/newsroom/focus/2003/gmo8.htm
FAO. (2003b). Food energy – methods of analysis and conversion factors. Rome: Food and Agriculture Organization Of The United Nations.
Farrell, P.A., Joyner, M.J. y Caiozzo, V. (2012). Advanced Exercise Physiology (Second Ed.). Baltimore: American College of Sports Medicine.
Growing Naturals. (2015). Pea Protein. Culver City, CA, USA
Haer, F.C. (1969). An Introduction to Chromatography on Impregnated Glass Fiber. Ann Arbor: Ann Arbor Science Publishers, Inc.
Horton, D. (2014). Investigación Colaborativa de Granos Andinos en Ecuador. Quito: Fundación McKnight & Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias.
IBM. (2012). IBM SPSS Statistics.
Jacobsen, S. y Mujica, A. (2006). El Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet.) y sus parientes silvestres. In Botánica Económica de los Andes Centrales, 458–482.
Jacobsen, S. y Sherwood, S. (2002). La producción de chocho y amaranto. In Cultivo de granos andinos en Ecuador (pp. 34–36). Quito: Abya Ayala.
Jaramillo Galarza, M.G. (2005). Determinación de Plomo en Chocho que se expende en la vía pública por Espectrofotometría de Absorción Atómica. Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
Kalman, D. (2014). Amino Acid Composition of an Organic Brown Rice Protein Concentrate and Isolate Compared to Soy and Whey Concentrates and Isolates. Foods, 3(3), 394–402. doi:10.3390/foods3030394
Lusas, E. y Riaz, M. (1995). Soy protein products: processing and use. The Journal of Nutrition, 125(3 Suppl), 573 – 580.
Newsholme, P. Lima, M.M.R., Procopio, J., Pithon-Curi, T.C., Doi, S.Q., Bazotte, R.B. y Curi, R. (2003). Glutamine and glutamate as vital metabolites. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, 36(2), 153–163.
NOW Foods. (2015). Soy Protein Isolate. Bloomingdale, IL, USA
Peralta, E.N., Mazón, Á., Murillo, M., Rivera, D., Rodríguez, L. y Lomas, C.M. (2012). Manual agrícola de granos andinos: Chocho, Quinua, Amaranto y Ataco. Cultivos, variedades y costos de producción. Publicación Miscelánea, (69).
Shimomura, Y., Yamamoto, Y., Bajotto, G., Sato, J., Murakami, T., Shimomura, N., ... Mawatari, K. (2006). Nutraceutical effects of branched-chain amino acids on skeletal muscle. The Journal of Nutrition, (1), 529–532.
Staneck, J. (1974). Simplified Approach to Identification of Aerobic Actinomycetes by Thin-Layer Chromatography. Applied Microbiology, 28(2), 226–231.
Sun, J. X., Sun, X.F., Sun, R.C. y Su, Y.Q. (2004). Fractional extraction and structural characterization of sugarcane bagasse hemicelluloses. Carbohydrate Polymers, 56(2), 195–204. doi:10.1016/j.carbpol.2004.02.002
Villacrés, E., Rubio, A., Egas, L. y Segovia, G. (2006). Usos alternativos del chocho. INIAP, 1–19.
AOAC. (2011b). Method 2001.11 Protein (Crude) in Animal Feed, Forage (Plant Tissue), Grain, and Oilseed. In Official Methods of Analysis of AOAC International (18th ed., pp. 34–37). Gaithersburg: AOAC International.
AOAC. (2011c). Methods 2003.05 Crude Fat in Feeds, Cereal Grains, and Forages. In Official Methods of Analysis of AOAC International (18th ed., pp. 41–43). Gaithersburg.
AOAC. (2011d). Method 923.03 Ash of Flour. In Official Methods of Analysis of AOAC International (18th ed., p. 2). Gaithersburg.
Bermejo, J. y León, J. (1994). Neglected crops: 1492 from a different perspective. Roma: Food and Agriculture Organization of the United.
Bluebonnet Nutrition Corporation. (2015). 100% Natural Whey Protein Isolate Powder, Sugar Land, TX, USA.
Børsheim, E., Tipton, K.D., Wolf, S.E. y Wolfe, R.R. (2002). Essential amino acids and muscle protein recovery from resistance exercise. American Journal of Physiology. Rndocrinology and Metabolism, 283(4), E648–57. doi:10.1152/ajpendo.00466.2001
Carvajal-Larenas, F.E., Van Boekel, M.J.A.S., Koziol, M., Nout, M.J.R. y Linnemann, A.R. (2014). Effect of Processing on the Diffusion of Alkaloids and Quality of Lupinus mutabilis Sweet. Journal of Food Processing and Preservation, 38(4), 1461–1471. doi:10.1111/jfpp.12105
Carvalho-Peixoto, J., Alves, R.C. y Cameron, L.C. (2007). Glutamine and carbohydrate supplements reduce ammonemia increase during endurance field exercise. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 32(6), 1186–1190. doi:10.1139/H07-091
Ehrlich, S.D. (2013). Glutamine. http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/glutamine
FAO. (2003a). Weighing the GMO arguments: against. http://www.fao.org/english/newsroom/focus/2003/gmo8.htm
FAO. (2003b). Food energy – methods of analysis and conversion factors. Rome: Food and Agriculture Organization Of The United Nations.
Farrell, P.A., Joyner, M.J. y Caiozzo, V. (2012). Advanced Exercise Physiology (Second Ed.). Baltimore: American College of Sports Medicine.
Growing Naturals. (2015). Pea Protein. Culver City, CA, USA
Haer, F.C. (1969). An Introduction to Chromatography on Impregnated Glass Fiber. Ann Arbor: Ann Arbor Science Publishers, Inc.
Horton, D. (2014). Investigación Colaborativa de Granos Andinos en Ecuador. Quito: Fundación McKnight & Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias.
IBM. (2012). IBM SPSS Statistics.
Jacobsen, S. y Mujica, A. (2006). El Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet.) y sus parientes silvestres. In Botánica Económica de los Andes Centrales, 458–482.
Jacobsen, S. y Sherwood, S. (2002). La producción de chocho y amaranto. In Cultivo de granos andinos en Ecuador (pp. 34–36). Quito: Abya Ayala.
Jaramillo Galarza, M.G. (2005). Determinación de Plomo en Chocho que se expende en la vía pública por Espectrofotometría de Absorción Atómica. Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
Kalman, D. (2014). Amino Acid Composition of an Organic Brown Rice Protein Concentrate and Isolate Compared to Soy and Whey Concentrates and Isolates. Foods, 3(3), 394–402. doi:10.3390/foods3030394
Lusas, E. y Riaz, M. (1995). Soy protein products: processing and use. The Journal of Nutrition, 125(3 Suppl), 573 – 580.
Newsholme, P. Lima, M.M.R., Procopio, J., Pithon-Curi, T.C., Doi, S.Q., Bazotte, R.B. y Curi, R. (2003). Glutamine and glutamate as vital metabolites. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, 36(2), 153–163.
NOW Foods. (2015). Soy Protein Isolate. Bloomingdale, IL, USA
Peralta, E.N., Mazón, Á., Murillo, M., Rivera, D., Rodríguez, L. y Lomas, C.M. (2012). Manual agrícola de granos andinos: Chocho, Quinua, Amaranto y Ataco. Cultivos, variedades y costos de producción. Publicación Miscelánea, (69).
Shimomura, Y., Yamamoto, Y., Bajotto, G., Sato, J., Murakami, T., Shimomura, N., ... Mawatari, K. (2006). Nutraceutical effects of branched-chain amino acids on skeletal muscle. The Journal of Nutrition, (1), 529–532.
Staneck, J. (1974). Simplified Approach to Identification of Aerobic Actinomycetes by Thin-Layer Chromatography. Applied Microbiology, 28(2), 226–231.
Sun, J. X., Sun, X.F., Sun, R.C. y Su, Y.Q. (2004). Fractional extraction and structural characterization of sugarcane bagasse hemicelluloses. Carbohydrate Polymers, 56(2), 195–204. doi:10.1016/j.carbpol.2004.02.002
Villacrés, E., Rubio, A., Egas, L. y Segovia, G. (2006). Usos alternativos del chocho. INIAP, 1–19.