Extracción y caracterización de l-carnitina en aguacate (Persea americana) mediante técnicas instrumentales y computacionales
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Resumen
El objetivo del presente estudio fue la extracción y caracterización de l-carnitina en aguacate (Persea americana) a través de técnicas instrumentales y computacionales. la cuantificación de l-carnitina de dos variedades de aguacate (booth 8 y fuerte) se realizó mediante espectrofotometría uv/vis. se encontró que la variedad booth 8 tiene un contenido de 84 μg de l carnitina/gramo de fruto fresco, mientras que la fuerte, 82 μg/g. además, se determinó la cinética de reacción de acetilación de la l-carnitina por medio de espectrofotometría de infrarrojos. como resultado se obtuvo una reacción de segundo orden global con una constante de velocidad de 4.45x10 l/mol·s a 298±2K. Por último, se realizó el análisis termodinámico de la reacción, se determinó el mecanismo de reacción y el análisis de reactividad y selectividad de las moléculas reactantes mediante técnicas computacionales, con el método b3lYP y el conjunto de bases 6 311g (d,p). la entalpía de reacción fue de –8.2 kcal/mol en fase gaseosa y de –4.1 kcal/mol en fase acuosa. se estableció que la reacción de acetilación se produce por un ataque nucleofílico del hidrocloruro de l-carnitina al cloruro de acetilo, pasa por la formación de un estado de transición tetraédrico y culmina con la eliminación de ácido clorhídrico. se determinó que la l carnitina es una molécula nucleofílica con el oxígeno como sitio activo, mientras que el cloruro de acetilo es el electrófilo y su sitio activo es el carbono carbonílico.
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