Evaluación de la acción antioxidante de extractos vegetales en la conservación del aceite de aguacate (Persea americana)
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Abstract
Se estudió el uso potencial de extractos alcohólicos de mora (Rubus glaucus) y mortiño (Vaccinium floribundum) como antioxidantes para el aceite de aguacate (Persea americana). Para este efecto se determinó el solvente óptimo para la extracción de compuestos polifenólicos; el extracto de cada fruta fue aplicado al aceite de aguacate extra virgen comercial en concentraciones de 0.1% y 0.01%; la acción antioxidante fue evaluada respecto al comportamiento del aceite crudo y aceite con antioxidante sintético bht. se aceleró la oxidación lipídica con el empleo de microondas y luz natural para luego evaluar el grado de rancidez y cuantificar el índice de acidez, peróxidos, contenido de dienos y trienos según los métodos estándares de la iuPac. además se determinó la estabilidad oxidativa del aceite crudo y los aceites con la mayor concentración de antioxidantes naturales. se observó un efecto protector ante la oxidación en los aceites con extractos antioxidantes al 0.1%, sin embargo, el antioxidante más efectivo fue bht; adicionalmente, el período de inducción fue retardado aproximadamente tres veces.
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