Composición química y actividad biológica de los aceites esenciales de lamiaceas, asteraceas, vervenaceas: una revisión
Contenido principal del artículo
Resumen
Desde tiempos muy remotos, las plantas y los aceites esenciales extraídos de ellas han cumplido un papel muy importante en el área terapéutica gracias a sus propiedades biológicas, como la acción larvicida, analgésica, antinflamatoria, antioxidante, fungicida entre otras. Se ha comprobado que los aceites esenciales exhiben actividad biológica, lo cual es extremadamente importante en el campo de la ciencia y la industria. Por esta razón en las últimas décadas ha ido tomando mayor importancia el estudio y desarrollo de técnicas analíticas que permitan la determinación e identificación de la composición química de los aceites esenciales ya que son una alternativa potencial a los compuestos sintéticos, debido a la resistencia que éstos han desarrollado frente a microorganismos patógenos. En este artículo se hace un análisis de la composición química de los aceites esenciales de algunas especies que pertenecen a las familias: Lamiaceas, Asteraceas y Vervenaceas y la relación con su actividad biológica. Se concluye que la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales depende de su composición química y de la cantidad de los componentes individuales.
Descargas
Detalles del artículo
- Los autores se comprometen a respetar la información académica de otros autores, y a ceder los derechos de autor a la Revista infoANALÍTICA, para que el artículo pueda ser editado, publicado y distribuido.
- El contenido de los artículos científicos y de las publicaciones que aparecen en la revista es responsabilidad exclusiva de sus autores. La distribución de los artículos publicados en la Revista infoANALÍTICA se realiza bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Citas
Acero-Godoy, J., Guzmán-Hernández, T., & Muñoz-Ruíz, C. (2019). Revisión documental de uso de los aceites esenciales obtenidos de Lippia alba (Verbenaceae), como alternativa antibacteriana y antifúngica. Revista Tecnología En Marcha, 32, 3–11. https://doi.org/10.18845/tm.v32i1.4114
Adam, K., Sivropoulou, A., Kokkini, S., Lanaras, T., Ietswaart, L., & Mentha, L. (1998). Antifungal Activities of Origanum vulgare subsp . hirtum , Mentha spicata , Lavandula angustifolia , and Salvia fruticosa Essential Oils against Human Pathogenic Fungi. 8561(97).
Alós, J. I. (2015). Antibiotic resistance: A global crisis. Enfermedades Infecciosas y Microbiologia Clinica, 33(10), 692–699. https://doi.org/10.1016/j.eimc.2014.10.004
Alzamora, L., Morales, L., & Fernández, G. (2001). Medicina tradicional en el Perú: Actividad antimicrobiana in vitro de los aceites esenciales extraídos de algunas plantas aromáticas. Anales de La Facultad de Medicina Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 62, 156–161. https://doi.org/1609-9419
Aparicio-Zambrano, R., Rojas-Fermín, L., Velasco, J., Usubillaga, A., Sosa, M., & Rojas, J. (2019). Caracterización química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Libanothamnus neriifolius (Asteraceae). Revista Peruana de Biología, 26(1), 095–100. https://doi.org/10.15381/rpb.v26i1.15912
Araujo Baptista, L. M., Vimos-Sisa, K., Cruz-Tenempaguay, R., Falconí-Ontaneda, F., Rojas-Fermín, L., & González-Romero, A. C. (2020). Componentes químicos y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Lasiocephalus ovatus (Asteraceae) que crece en Ecuador. Acta Biológica Colombiana, 25(1), 22–28. https://doi.org/10.15446/abc.v25n1.75728
Arcila-Lozano, C. C., Loarca-Piña, G., Lecona-uribe, S., & González, E. (2004). El orégano : propiedades , composición y actividad biológica de sus componentes. 12.
Argote-Vega, F. E., Suarez-montenegro, Z. J., Tobar-delgado, M. E., Perez-alvarez, J. A., Hurtado-benavides, A. M., & Delgado-ospina, J. (2017). Evaluación de la capacidad inhibitoria de aceites esenciales en Staphylococcus aureus y Escherichia coli. 2, 52–60.
Arnoldo L. Bandoni. (2003). Los recursos vegetales aromáticos en Latinoamérica. In Los recursos vegetales aromáticos en Latinoamérica.
Barbut, F., Maury, E., Goldwirt, L., Boëlle, P.-Y., Neyme, D., Aman, R., Rossi, B., & Offenstadt, G. (2007). Comparison of the antibacterial efficacy and acceptability of an alcohol-based hand rinse with two alcohol-based hand gels during routine patient care. Journal of Hospital Infection, 66(2), 167–173. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jhin.2007.03.021
Beltrán, M., Cantillo, M., & Vivas, A. (2013). Actividad antibacteriana de los aceites obtenidos de Ocimum basilicum L. var. cinammom, O. album, O. thyrsiflorum, para uso potencial en fitocosmética. 15(27), 798–810.
Benfares, R., Kord, A., Boudjema, K., Bouarab, M., Benrabah, S., Boudjemaa, K., & Švarc-Gajić3, J. (2013). CHEMICAL CHARACTERIZATION OF ESSENTIAL OILS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF Dictyota dichotoma AND Dictyopteris membranacea. 24(1), 164–170.
Blanco-Olano, C., Olascuaga-Castillo, K., Rubio-Guevara, S., & Valdiviezo-Campos, J. E. (2020). Senecio tephrosioides turcz. (asteraceae): Una revisión de etnobotánica, fitoquímica y farmacología. Ethnobotany Research and Applications, 19. https://doi.org/10.32859/era.19.14.1-14
Blanco, V. M., Maya, J. J., Correa, A., Perenguez, M., Muñoz, J. S., Motoa, G., Pallares, C. J., Rosso, F., Matta, L., Celis, Y., Garzon, M., & Villegas, M. V. (2016). Prevalencia y factores de riesgo para infecciones del tracto urinario de inicio en la comunidad causadas por Escherichia coli productor de betalactamasas de espectro extendido en Colombia. Enfermedades Infecciosas y Microbiologia Clinica, 34(9), 559–565. https://doi.org/10.1016/j.eimc.2015.11.017
Bozin, Bi., Duric, N., Simin, N., & Anackov, Go. (2006). Characterization of the Volatile Composition of Essential Oils of Some Lamiaceae Spices and the Antimicrobial and Antioxidant Activities of the Entire Oils. 1822–1828.
Calderón, G., & Aguilar, L. (2016). Infectología Resistencia Antimicrobiana : Microorganismos Más Resistentes Y Antibióticos. Revista Médica de Costa Rica y Centroamérica LXXIII, 621, 757–763.
Camiletti, B. X., & Asensio, C. M. (2014). Natural Control of Corn Postharvest Fungi Aspergillus flavus and Penicillium sp . Using Essential Oils from Plants Grown in Argentina. 83. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12700
Cardona Henao, L. E., & Mejía G., L. F. (2009). Evaluación del efecto antioxidante de aceites esenciales y extractos de Eugenia caryophyllata, Origanum vulgare Y Thymus vulgaris. Biosalud, 8(1), 58–70.
Carhuallanqui Pérez, A., Salazar Salvatierra, M. E., & Ramos Delgado, D. (2020). Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Orégano frente a Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. 22(1), 25–33.
Cavanagh, H. M. A., & Wilkinson, J. M. (2005). Lavender essential oil: a review. Australian Infection Control, 10(1), 35–37. https://doi.org/10.1071/hi05035
Coté, H., Boucher, M.-A., Pichette, A., & Legault, J. (2017). Anti-Inflammatory, Antioxidant, Antibiotic, and Cytotoxic Activities of Tanacetum vulgare L. Essential Oil and Its Constituents. Medicines, 4(2), 34. https://doi.org/10.3390/medicines4020034
Coy Barrera, C. C. A., & Eunice Acosta, G. (2013). Actividad antibacteriana y determinación de la composición química de los aceites esenciales de romero (Rosmarinus officinalis), tomillo (Thymus vulgaris) y cúrcuma (Curcuma longa) de Colombia. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 18(2), 237–246.
D’Auria, F. D., Tecca, M., Strippoli, V., Salvatore, G., Battinelli, L., & Mazzanti, G. (2005). Antifungal activity of Lavandula angustifolia essential oil against Candida albicans yeast and mycelial form. Medical Mycology, 43(5), 391–396. https://doi.org/10.1080/13693780400004810
del Río-Carbajo, L., & Vidal-Cortés, P. (2019). Tipos de antisépticos, presentaciones y normas de uso. Medicina Intensiva, 43(xx), 7–12. https://doi.org/10.1016/j.medin.2018.09.013
Domínguez-Vázquez, G., & Castro-Ramírez, A. (2002). Usos Medicinales de la Familia Labiatae en Chiapas, México. Etnobiología, 2(1), 19–31.
El-nekeety, A. A., Mohamed, S. R., Hathout, A. S., Hassan, N. S., Aly, S. E., & Abdel-wahhab, M. A. (2011). Toxicon Antioxidant properties of Thymus vulgaris oil against a fl atoxin-induce oxidative stress in male rats. Toxicon, 57(7–8), 984–991. https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2011.03.021
Franco Paredes, C., & Rodriguez Morales, A. J. (2020). El comodín de la historia universal : las enfermedades infecciosas. Revista Pediatrica HNRG, 62(March), 15–21.
Gachkar, L., Yadegari, D., Bagher, M., & Taghizadeh, M. (2007). Chemical and biological characteristics of Cuminum cyminum and Rosmarinus officinalis essential oils. 102, 898–904. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.06.035
Gallegos-Flores, P. I., Bañuelos-Valenzuela, R., Delgadillo-Ruiz, L., Meza-López, C., & Echavarría-Cháirez, F. (2019). Actividad Antibacteriana De Cinco Compuestos Terpenoides: Carvacrol, Limoneno, Linalool, Α-Terpineno Y Timol. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 22, 241–248.
García-Díez, J., Alheiro, J., Pinto, A. L., Soares, L., Falco, V., Fraqueza, M. J., & Patarata, L. (2017). Influence of Food Characteristics and Food Additives on the Antimicrobial Effect of Garlic and Oregano Essential Oils. Foods, 6(6), 44. https://doi.org/10.3390/foods6060044
Garcia, C., Ladeiras, D., & Reis, C. P. (2018). Rosmarinus officinalis L.: an update review of its phytochemistry and biological activity. Future Science, 4.
Hernández-Hernández, E., Regalado-González, C., Vázquez-Landaverde, P., Guerrero-Legarreta, I., & García-Almendárez, B. E. (2014). Microencapsulation, Chemical Characterization, and Antimicrobial Activity of Mexican (Lippia graveolens H.B.K.) and European (Origanum vulgare L.) Oregano Essential Oils. 2014.
Hui, L., He, L., Huan, L., Xiaolan, L., & Aiguo, Z. (2010). Chemical composition of lavender essential oil and its antioxidant activity and inhibition against rhinitis- related bacteria. 4(July 2006), 309–313.
Jeršek, B., Ulrih, N. P., Skrt, M., Gavarić, N., Božin, B., & Možina, S. S. (2014). Effects of selected essential oils on the growth and production of ochratoxin A by Penicillium verrucosum. 8, 199–208. https://doi.org/10.2478/10004-1254-65-2014-2486
Kahriman, N., Tosun, G., Terzioǧlu, S., Karaoǧlu, Ş. A., & Yayli, N. (2011). Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oils from the flower, leaf, and stem of Senecio pandurifolius. Records of Natural Products, 5(2), 82–91.
León Yánez, S., Valencia, R., Pitman, N., Endara, L., Ulloa-Ulloa, C., & Navarrete, H. (2011). Libro Rojo de las Plantas Endémicas del Ecuador.
López Luengo, T. M. (2008). El romero. Planta aromática con efectos antioxidantes. Offarm, 27(7), 60–63.
Luque Gómez, P., & Mareca Doñate, R. (2019). Conceptos básicos sobre antisepsia y antisépticos. Medicina Intensiva, 43(xx), 2–6. https://doi.org/10.1016/j.medin.2018.11.003
Magiatis, P., Skaltsounis, A. L., Chinou, I., & Haroutounian, S. A. (2002). Chemical composition and in-vitro antimicrobial activity of the essential oils of three Greek Achillea species. Zeitschrift Fur Naturforschung - Section C Journal of Biosciences, 57(3–4), 287–290. https://doi.org/10.1515/znc-2002-3-415
Montero Recalde, M., Mira, J. C., Avilés Esquivel, D., Pazmiño Miranda, P., & Erazo Gutiérrez, R. (2018). Eficacia antimicrobiana del aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) sobre una cepa de Staphylococcus aureus. Revista de Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(2), 588. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14520
Nardoni, S., Giovanelli, S., Pistelli, L., Mugnaini, L., Profili, G., Pisseri, F., & Mancianti, F. (2015). In Vitro Activity of Twenty Commercially Available, Plant-Derived Essential Oils against Selected Dermatophyte Species. https://doi.org/10.1177/1934578X1501000840
Nogueira de Aguiar, U., De Lima, S. G., Rocha, M. dos S., Lopes Citó, A. M. das G., Pereira Sousa, A. J., Silva, R. M., Alcantara Silva, I. S., & Martinsda Costa, J. G. M. (2015). Chemical composition and modulation of antibiotic activity of essential oil of Lantana caatingensis M. (Verbenaceae). Industrial Crops and Products, 74, 165–170. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.04.011
Oliveira de Melo, J. O., Bitencourt, T. A., Fachin, A. L., Cruz, E. M. O., Ramos de Jesus, H. C., Barreto, Alves, P., Arrigoni-Blank, M. de F., De Castro Franca, S., Beleboni, R. O., Fernandes, Roberta Miranda Fernandes, R., Blank, A. F., & Scher, R. (2013). Antidermatophytic and antileishmanial activities of essential oils from Lippia gracilis Schauer genotypes. Acta Tropica, 128(1), 110–115. https://doi.org/10.1016/j.actatropica.2013.06.024
Osorio Fortich, M. D. R., Matiz Melo, G. E., León Méndez, G., López Olivares, D., & Pájaro, N. P. (2017). Evaluación de la acción antiséptica de un jabón líquido utilizando algunos aceites esenciales como agente activo. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 46(2), 176–187. https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v46n2.67954
Pérez Zamora, C. M., Torres, C. A., Aguado, M. I., Bela, A. J., Nuñez, M. B., & Bregni, C. (2016). Antibacterial activity of essential oils of Aloysia polystachya and Lippia turbinata (Verbenaceae). 15(4), 199–205.
Pérez Zamora, C. M., Torres, C. A., & Nuñez, M. B. (2018). Antimicrobial activity and chemical composition of essential oils from Verbenaceae species growing in South America. Molecules, 23(3). https://doi.org/10.3390/molecules23030544
Rivas, K., Rivas, C., & Gamboa, L. (2015). Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum L.). 15, 281–289.
Rojas, M. M., Sánchez, Y., Abreu, Y., Espinosa, I., Correa, T. M., & Pino, O. (2012). Caracterización química y actividad antibacteriana de aceites esenciales de Ocimum basilicum L. y Ocimum basilicum var. genovese L. TT - Chemical characterization and antibacterial activity of essential oils of Ocimum basilicum L. and Ocimum basilicum va. Revista de Protección Vegetal, 27(2), 130–134.
Romeu, C. R., Botta Ferret, E., & Díaz Finalé, Y. (2007). Caracterización Fitoquímica Del Aceite Esencial De Romero (Rosmarinus Officinalis L.) Y Evaluación in Vitro De Su Actividad Acaricida. Fitosanidad, 11(2), 75–78.
Rosato, A., Vitali, C., Piarulli, M., Mazzotta, M., Argentieri, M. P., & Mallamaci, R. (2009). In vitro synergic efficacy of the combination of Nystatin with the essential oils of Origanum vulgare and Pelargonium graveolens against some Candida species. Phytomedicine, 16(10), 972–975. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2009.02.011
Sahu, P. K., Chakradhari, S., Patel, K. S., Martín-Gil, J., Towett, E. K., & Martín-Ramos, P. (2019). Nutritional, Spectral and Thermal Characteristic of Lamiaceae Seeds. European Journal of Medicinal Plants, 28(3), 1–13. https://doi.org/10.9734/ejmp/2019/v28i330133
Saldarriaga Quintero, E., Echeverri-Toro, L., & Ospina Ospina, S. (2015). Factores clínicos asociados a multirresistencia bacteriana en un hospital de cuarto nivel. Infectio, 19(4), 161–167. https://doi.org/10.1016/j.infect.2015.04.003
Sallie Stoltz Denner. (2009). Lavandula Angustifolia Miller. 17403, 57–64.
Sam, O., De la Luz, M., & Barroso, L. (2002). Caracterización anatómica de las hojas de la albahaca blanca (Ocimum basilicum L.). Cultivos Tropicales, 23(2), 39–42.
Santos, T. G., Laemmle, J., Rebelo, R. A., Dalmarco, E. M., Cruz, A. B., Schmit, A. P., Cruz, R. C. B., & Zeni, A. L. B. (2015). Chemical composition and antimicrobial activity of Aloysia gratissima (Verbenaceae) leaf essential oil. Journal of Essential Oil Research, 27(2), 125–130. https://doi.org/10.1080/10412905.2015.1006737
Serrano Cumplido, A., Antón Eguía Ortega, P. ., Ruiz García, A., Olmo Quintana, V., & Segura Fragoso, A. (2020). COVID-19 . La historia se repite y seguimos tropezando con la misma piedra. Medicina de Familia. SEMERGEN. https://doi.org/10.1016/j.semerg.2020.06.008
Simionatto, E., Porto, C., Da Silva, U. F., Squizani, A. M. C., Dalcol, I. I., & Morel, A. F. (2005). Composition and antimicrobial activity of the essential oil from Aloysia sellowii. Journal of the Brazilian Chemical Society, 16(6 B), 1458–1462. https://doi.org/10.1590/S0103-50532005000800028
Smigielski, K., Raj, A., Krosowiak, K., & Gruska, R. (2009). Chemical Composition of the Essential Oil of Lavandula angustifolia Cultivated in Poland. Journal of Essential Oil-Bearing Plants, 12(3), 338–347. https://doi.org/10.1080/0972060X.2009.10643729
Sousa, E. O., Barreto, F. S., Rodrigues, F. F. G., Campos, A. R., & Costa, J. G. M. (2012). Chemical composition of the essential oils of Lantana camara L. and Lantana montevidensis Briq. and their synergistic antibiotic effects on aminoglycosides. Journal of Essential Oil Research, 24(5), 447–452. https://doi.org/10.1080/10412905.2012.703494
Stashenko, E. E., Martínez, J. R., Durán, D. C., Córdoba, Y., & Caballero, D. (2014). Estudio comparativo de la composición química y la actividad antioxidante de los aceites esenciales de algunas plantas del género Lippia (Verbenaceae) cultivadas en Colombia. Revista de La Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 38(0), 89. https://doi.org/10.18257/raccefyn.156
Tariq, S., Wani, S., Rasool, W., Shafi, K., Ahmad, M., Prabhakar, A., Hussain, A., & Rather, M. A. (2019). A comprehensive review of the antibacterial , antifungal and antiviral potential of essential oils and their chemical constituents against drug- resistant microbial pathogens. Microbial Pthogenesis, 134(June), 103580. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2019.103580
Torrenegra Alarcón, M. E., Pájaro, N. P., & Méndez, G. L. (2017). Actividad antibacteriana in vitro de aceites esenciales de diferentes especies del género Citrus. 46(2), 160–175.
Ulukanli, Z., Demirci, S., & Yilmaztekin, M. (2017). Essential oil constituents of Tanacetum cilicicum: Antimicrobial and phytotoxic activities. Journal of Food Quality, 2017. https://doi.org/10.1155/2017/6214896
WHO. (2014). Global Report on Surveillance 2014. WHO 2014 AMR Report, 1–72.