Determinación de cadmio en la almendra de cacao (Theobroma cacao) de cinco fincas ubicadas en la vía Santo Domingo - Esmeraldas, mediante espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito

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Sofía Acosta L.
Pablo Pozo P.

Resumen

En el presente estudio se determinó la concentración de cadmio en la almendra de cacao (Theobroma cacao), de cinco fincas ubicadas a lo largo de la vía Santo Domingo–Esmeraldas en la provincia de santo domingo de los tsáchilas. se analizó  un total de 50 muestras que fueron tomadas  de 10 puntos de muestreo en cada una de las 5 fincas, mediante la técnica instrumental de absorción atómica acoplada con horno  de grafito. de cada  una de las mazorcas de cacao, la almendra fue secada,  calcinada y sometida  a una digestión ácida,  para analizar cadmio en el equipo de absorción atómica con horno de grafito. los re- sultados  obtenidos permiten  concluir  que,  el promedio de los datos  de los análisis de la determinación de cadmio en la almendra de cacao de todas las muestras  es 0.35  mg/kg, lo cual indica  que la concentración de cadmio  es 6 veces más alta de lo permitido  que corresponde a 0.05 mg/kg según (atsdr,2008). además, en la finca #1, las 4 primeras muestras de almendra de cacao poseen  cadmio  en una concentración menor al límite permisible  mencionado anteriormente. de los resultados obtenidos, se deduce que las mazorcas de cacao que se están cosechando en las fincas estudiadas no podrían ser exportadas, ya que no cumplen con las exigencias  de calidad  propuestas, en cuanto al límite máximo permisible  de cadmio  presente  en la almendra de cacao.

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Artículos Científicos

Citas

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